Свежие комментарии

  • Николай Белянин
    https://www.youtube.com/watch?v=R1NCClfoFtMСтатья "Гранитные...
  • eugenyp
    Большого взрыва не было. Была генерация вещества, причем генерация происходила в двух, трех точках, продукты генераци...Статья "Без Больш...
  • Николай Астров
    Для какого именно "одного человека", по-Вашему, могла быть написана Библия, если она писалась разными людьми в течени...Книга "В мире стр...

Статья "Гранитные зеркала континентов". Глава 3

Загадка острова Кенгуру

Я сам в такое не поверил бы. Но в 1991 году в телепередаче "Клуб путешественников" увидел сюжет о загадочных пещерах в гранитных скалах острова Кенгуру и понял: это ключ к разгадке тайны Атлантиды. Вообще говоря, любой специалист скажет, что в граните никаких пещер, кроме незначительных по размеру выветренных ниш, быть не может. Пещеры образуются в результате размыва грунтовыми водами более мягких пород (в основном известняков и им подобных), нередко заключённых между массивами гранита, но сплошной гранитный массив размыву не поддаётся — он может расслоиться при выходе на поверхность и даже разрушиться в результате многократного замораживания воды, проникшей в трещины. Однако на острове Кенгуру, расположенном у южного побережья Австралии, температура вряд ли опускалась ниже нуля даже и в самый пиковый период великого оледенения. Да и характер возникновения пещер в гранитных скалах этого острова совершенно иной — пещеры образуются и в наше время, причём в очень короткие сроки, порой всего за несколько лет или даже месяцев, как будто гранит рассыпается в прах изнутри, а в некоторых местах эти пустоты достигают поверхности скалы...

Что происходит с гранитом, этим символом твёрдокаменности, никто до сих пор так и не смог объяснить.

Я тоже не обещаю вам раскрыть эту тайну до конца (потому что сам не во всём разобрался), но кое-какие соображения на этот счёт у меня имеются. А начну с проблемы, казалось бы, совершенно никакого отношения ко всему вышесказанному не имеющей.

Хорошенько рассмотрев глобус, несложно заметить простую закономерность во взаимном расположении континентов и океанов Земли: если в каком-то месте расположена суша, то в диаметрально противоположной точке земного шара находится океан. В качестве примера приведу две точки, которые, несомненно, являются диаметрально противоположными друг другу — Северный и Южный полюсы. Вокруг Южного полюса располагается материк Антарктида, а вокруг Северного — плещется Ледовитый океан.

Из этого правила, впрочем, есть исключения. Скажем, Новая Зеландия расположена в области, диаметрально противоположной западной части Пиренейского полуострова. А значительная часть Южной Америки противолежит той территории Азии, на которой частично расположены Китай и Монголия, а также район озера Байкал. Таких исключительных участков суши, противолежащих друг другу, всего лишь около 10% общей площади земных континентов. К тому же все названные территории являются зонами весьма высокой сейсмичности. И я задумался о том, как это можно объяснить. Случайное совпадение? Возможно. Но, скорее всего, как это обычно бывает, никакой случайности тут нет, а есть определённая — хотя ещё и не познанная — закономерность.

Почему бы не допустить, что диаметрально противоположные участки континентальной коры Земли каким-то образом взаимодействуют друг с другом, и одним из результатов такого взаимодействия является их взаимное разрушение? Вот и причина высокой сейсмичности в таких местах. Во взаимодействующих массивах гранита образуются полости наподобие пещер острова Кенгуру, а в результате обрушения сводов этих полостей происходят землетрясения, сила и последствия которых определяется размером полостей и массой обрушившегося свода. Поскольку объёмы образующихся полостей вполне могут измеряться кубокилометрами, а обрушиться в эти пустоты могут миллионы тонн вышележащих горных пород, возможны подземные толчки очень большой силы. Вот совсем недавно (в 2005 году) на Алтае произошло землетрясение, итогом которого стало, в частности, образование довольно больших озёр, — эти новые озёра возникли в результате провалов, впоследствии заполнившихся грунтовыми водами, а это означает, что где-то в земных недрах имелись либо образовались пустоты, в которые и провалились верхние слои осадочных пород и почвы. Если же воспользоваться картой, то легко убедиться, что Алтай расположен в области, диаметрально противоположной западному шельфу южной оконечности Южной Америки. Что это — случайность?.. Или подтверждение закономерности? Ведь шельф представляет собой ни что иное, как затопленное океаном продолжение гранитного слоя материка.

А теперь вернёмся к острову Кенгуру. Если пещеры в гранитных скалах острова образуются вследствие некоего процесса, о котором шла речь выше, то в диаметрально противоположной точке земного шара должна находиться суша или хотя бы какой-то скрытый под водой гранитный массив. Простейшая проверка с помощью глобуса даёт отрицательный результат, и можно было бы сделать вывод, что нет никакой связи между загадкой острова Кенгуру и закономерностью в расположении земной суши. Однако точка, диаметрально противоположная острову Кенгуру, лежит не где-нибудь, а в северной тропической части Атлантики, то есть примерно там, где должна была находиться Атлантида. И приблизительно там же, где в настоящее время расположено Саргассово море, известное своими водорослями, густо растущими до самой поверхности океана. К слову сказать, ничего подобного Саргассову морю на Земле больше не существует. Что это — очередные совпадения? Или ключ к разгадке тайны гибели Атлантиды?

Мне доподлинно не известно, имеются ли какие-то массивы гранита на дне Атлантики в точке, диаметрально противоположной острову Кенгуру. Однако исследователи морских глубин наверняка знают это или могут узнать. А поскольку мне в данный момент остаётся лишь предполагать, что таковые имеются, продолжу развитие своей гипотезы.

Современная наука не допускает возможности существования в недалёком прошлом больших участков суши в Северной Атлантике — на том основании, что там нигде нет больших участков континентальной коры, то есть гранитного слоя. Однако, если бы в указанном месте гранитный слой континентальной коры Атлантиды сохранился, то и сама Атлантида не исчезла бы. Исчезновение большого участка суши может произойти лишь по причине исчезновения гранитного слоя, составляющего основу любой суши континентального типа. Так что сам по себе факт отсутствия гранитного слоя в предполагаемом месте нахождения Атлантиды не может рассматриваться как аргумент против возможности её существования, тем более, если имеются факты, свидетельствующие в пользу того, что гранитные массивы могут бесследно разрушаться (как на острове Кенгуру), и причины такого разрушения до сих пор не изучены.

Если площадь Атлантиды составляла около 2 миллионов квадратных километров, то (считая, что толщина её гранитного слоя составляла как минимум пять километров) покажется совершенно невероятным, чтобы десять миллионов кубических километров гранита могли вот так просто исчезнуть. Особенно если учесть, плотность гранита составляет около 2,65 миллиардов тонн на кубокилометр, т.е. речь идёт об исчезновении почти трёх десятков триллионов тонн гранита. Конечно, в привычных нам бытовых масштабах такое просто в голове не укладывается. Но в геологических и тектонических процессах эта колоссальная величина исчезающе мала в сравнении с общей массой земной коры. Тем более что для катастрофы Атлантиды не было необходимым условием разрушение всего её гранитного слоя сразу. Катастрофа могла подготавливаться тысячелетиями, и до самого последнего момента жители Атлантиды могли и не подозревать о том, что в неизмеримых для них глубинах в несколько километров в непоколебимой гранитной тверди огромного острова образуются пустоты, по мере своего увеличения сливающиеся друг с другом.

А может быть, подозревали, а то и знали о надвигающейся катастрофе, ведь исчезновение части гранитного слоя (по крайней мере, на завершающем этапе) неизбежно должно было сопровождаться глубинными обвалами различной силы, вызывающими землетрясения и даже провалы в земле, подобно недавнему землетрясению на Алтае. В какой-то момент эти явления достигли настолько угрожающих размеров, что вынудили жителей Атлантиды поискать более безопасные территории для жизни, а в итоге и стало причиной захватнических войн атлантов в Европе, Африке и Америке, о чём сообщает Платон. Ведь, в сущности, многоточие в конце "Крития" может свидетельствовать о том, что Платон просто не смог более или менее удовлетворительно описать причины и характер катастрофы, а потому и прекратил дальнейшую работу. Как бы то ни было, рано или поздно гранит, лежащий выше образующейся пустоты, должен был сначала начать прогибаться под собственной тяжестью, а в критический момент нависавший над пустотой каменный купол попросту рухнул в эту пустоту, в считанные часы прекратив существование Атлантиды и всей её цивилизации.

В конечном итоге от гранитного слоя острова остались обломки, лежащие под водой и толстым слоем осадков, образовавшихся из того самого "ила", о котором сообщают Платон и Теофраст. Если выражаться более точно, то этот "ил" представлял собой сильно взрыхлённые в результате провала Атлантиды донные осадочные породы, перемешанные с рухнувшими в океан остатками огромного острова. Существенной добавкой к ним было и немалое количество органических веществ, составлявших растительный покров Атлантиды и всю её фауну — вся эта органика долгое время перегнивала в "иле", который ещё больше разрыхлялся по мере выделения газообразных продуктов гниения и, возможно, мог сохраниться до исторических времён — по крайней мере, до эпохи Солона и Платона. Тёплое течение Гольфстрим вполне могло размыть этот "ил" и разнести по всей Северной Атлантике,  до самого Кольского полуострова.  Процесс разрушения остатков гранитного слоя Атлантиды продолжался ещё более десяти тысяч лет и не завершился окончательно ещё и по сей день, о чём косвенно свидетельствует продолжающийся распад гранита на острове Кенгуру. Однако неизбежно встаёт вопрос о том, что же заставляет гранит разрушаться.

Статья "Гранитные зеркала континентов". Глава 3

И тут самое время вспомнить о том, как устроен рубиновый лазер. Основным элементом его является стержень из рубина, с параллельными друг другу отполированными торцами, покрытые зеркальными слоями серебра. Одно из зеркал довольно толстое, а второе настолько тонкое, что через него может пройти свет достаточно большой интенсивности. На прилагаемом рисунке процесс усиления света в рубиновом стержне показан, конечно же, предельно схематично — на самом деле луч света в нём усиливается за счёт гораздо большего количества последовательных отражений от зеркальных торцов, и при каждом таком отражении миллионы содержащихся в рубине атомов хрома поглощают фотоны и излучают ещё большее количество света.  За счёт этого и происходит увеличение интенсивности светового пучка, и наконец, при достижении определённой величины интенсивности свет проходит сквозь тонкое зеркало и вырывается наружу. Световые импульсы могут повторяться много раз, но при этом рано или поздно зеркальный слой неизбежно разрушается. Что, если аналогичный процесс имеет место и в недрах Земли? Разумеется, в этом процессе участвует не свет (который попросту не способен распространяться в земной мантии), а пучок каких-то других волн, но принцип усиления в данном случае тот же. А роль зеркал выполняют диаметрально противоположные друг другу массивы гранитного слоя.

Конечно, сразу же возникает множество вопросов о том, какова природа волн, циркулирующих в недрах Земли, а также, почему эти волны отражаются именно от гранита, а не от базальта, и т.п. Ответить на все эти вопросы я пока не берусь, но кое-какие попытки прояснить ситуацию несколько позже будут мною сделаны. 

Суть моей гипотезы заключается  в том, что

  • такие волны существуют,
  • они испытывают усиление за счёт некоего лазероподобного эффекта
  • и разрушают гранит, от которого отражаются в ходе процесса усиления.

Статья "Гранитные зеркала континентов". Глава 3

 Противолежащие друг другу массивы гранита в этом процессе играют ту же роль, что и зеркальные торцы рубинового стержня лазера. Конечно, нижняя граница слоя гранита далека от того, чтобы считаться зеркалом. Однако отдельные небольшие участки континентального "днища" вполне можно считать достаточно гладкими, и они могут работать как зеркала для некоторых видов волн. Пучок волн, проходящий через центр Земли, не только многократно отражается от них, но и увеличивает свою интенсивность — до тех пор, пока она не достигнет некоей пороговой величины, и тогда пучок волн, пройдя сквозь гранитный слой, вызовет небольшие разрушения этого слоя (вопрос об энергетическом обеспечении данного процесса, очевидно, можно рассматривать лишь на квантовом уровне, как и процесс усиления света в лазере путём вынужденного излучения). Если импульсы повторяются достаточно часто, в итоге массив гранита будет разрушен (причём разрушение его будет происходить, очевидно, снизу вверх), и покоившиеся на нём осадочные породы, лишившись опоры, рухнут в пустоту под собой. А поскольку участок суши со всех сторон окружён океаном, воды океана хлынут следом, и на месте бывшей суши будут плескаться океанские волны.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх