Свежие комментарии

  • Николай Белянин
    https://www.youtube.com/watch?v=R1NCClfoFtMСтатья "Гранитные...
  • eugenyp
    Большого взрыва не было. Была генерация вещества, причем генерация происходила в двух, трех точках, продукты генераци...Статья "Без Больш...
  • Николай Астров
    Для какого именно "одного человека", по-Вашему, могла быть написана Библия, если она писалась разными людьми в течени...Книга "В мире стр...

Статья "Без Большого Взрыва". Глава 8

Вариабельность мировых констант

 

Выше мы уже пришли к выводу о том, что скорость света в вакууме, одновременно являющаяся скоростью расширения горизонта событий Вселенной, изменяется со временем по экспоненциальному закону

 

Статья "Без Большого Взрыва". Глава 8

Поскольку все параметры квазистационарной Вселенной изменяются по экспоненте, различающейся лишь числовым коэффициентом в показателе экспоненты, представляется вполне уместным ввести понятие вариабельности параметра x:

 

Статья "Без Большого Взрыва". Глава 8
Из свойств логарифма следует:

 

Статья "Без Большого Взрыва". Глава 8
В частности, вариабельность скорости света в вакууме, а также массы и радиуса горизонта событий Вселенной равна единице:

 

Статья "Без Большого Взрыва". Глава 8
поскольку все эти три параметра Вселенной, как было показано выше, изменяются со временем по закону

 

Статья "Без Большого Взрыва". Глава 8
Так как масса и радиус горизонта событий связаны отношением Шварцшильда, объяснить их равную вариабельность можно тем, что гравитационная постоянная изменяется с течением времени следующим образом:

 

Статья "Без Большого Взрыва". Глава 8
т.е. вариабельность гравитационной постоянной var(G)=-2.

 

Непостоянство гравитационной постоянной заслуживает того, чтобы остановиться на этом подробнее. Уменьшение со временем этой одной из универсальных констант влечёт за собой ослабление гравитационных сил (а это ещё одно из объяснений факта расширения Вселенной).

Это ослабление, в свою очередь, приводит к тому, что планеты с течением времени удаляются от Солнца. Об этом я уже упоминал ранее, рассуждая об унифицированном характере расширения Вселенной на всех уровнях.

 

Удалением планет от Солнца можно объяснить многие загадки Солнечной системы. Обнаруженные на Марсе русла древних рек (которые, по мнению некоторых исследователей, текли там полтора — два миллиарда лет назад) представляют собой неразрешимую проблему с точки зрения нынешней астрономии, но если посмотреть на ситуацию с позиций квазистационарной модели Вселенной, несложно найти её решение. Два миллиарда лет назад Марс должен был находиться к Солнцу ближе (примерно на расстоянии 1,4 а.е.), а так как в ту эпоху светимость Солнца была больше за счёт меньшего размера и  большего автогравитационного сжатия, — Марс получал раза в полтора больше солнечного тепла. По этой причине температура  его поверхности и атмосферы в ту эпоху была значительно выше, чем сейчас, и ненамного уступала нынешней температуре Земли (а на Земле два миллиарда лет назад было градусов на 30 теплее, чем в наше время). В таких условиях на Марсе вполне могла существовать гидросфера в виде рек, озёр и даже небольшого океана. Как показывают данные геологических исследований, даже в более близкие периоды времени (в эпоху мезозоя и палеозоя) на Земле в целом было заметно теплее, чем в кайнозое. Возможно, общее похолодание на нашей планете было обусловлено как снижением светимости Солнца, так и увеличением радиуса земной орбиты вследствие экспоненциального уменьшения величины гравитационной постоянной. Если это так, то эта тенденция неизбежно сохранится и в будущем, и тогда через 500 или более миллионов лет среднегодовая температура на Земле снизится настолько, что наступит  необратимый ледниковый период, сопряжённый с потерей атмосферы за счёт диссипации (в первую очередь более лёгких азота и кислорода). В итоге через два или три миллиарда лет в атмосфере останется лишь некоторое количество тяжёлых инертных газов и углекислоты, Земля потеряет большую часть гидросферы за счёт сублимации льда и станет похожей на нынешний Марс (только значительно больше его по размерам).

 

Уменьшение гравитационной постоянной может проявляться также и в том, что вследствие ослабления автогравитации все звёзды и планеты увеличиваются в размерах. Так, за последний миллиард лет радиус Земли мог увеличиться на 5%, а площадь земной поверхности — примерно на 10%. Такое "разбухание" может проявляться в первую очередь в расширении рифтовых зон океанов (а эти зоны по сути своей являются трещинами между литосферными плитами). Тот факт, что рифтовые зоны испытывают непрерывное расширение, давно установлен, но так и не получил удовлетворительного объяснения. Нельзя же, в самом деле, принимать всерьёз гипотезу о том, что литосферные плиты раздвигаются за счёт давления поступающей из недр магмы!.. А вот предположение, что рифтовые зоны заполняются веществом мантии, расширяясь вследствие общего расширения Земли (при условии, что литосферные плиты перемещаются с существенно меньшей скоростью, то есть почти неподвижны), — выглядит куда более правдоподобным. А то, что континенты на поверхности расширяющейся Земли  неизбежно должны были испытывать вертикальную (точнее сказать, радиальную) деформацию, служит прекрасным объяснением процессов горообразования: горные хребты есть ни что иное, как складки континентальных плит, деформирующихся вследствие увеличения радиуса кривизны их поверхности — то есть стремящихся стать всё более плоскими. Это и есть одно из косвенных доказательств в пользу квазистационарной модели Вселенной.

 

Если исходить из того, что вскоре после образования Земли её размеры были таковы, что нынешние континенты занимали всю площадь её поверхности, можно оценить максимальный возраст нашей планеты. Поскольку площадь континентов вместе с шельфами составляет около 170 миллионов квадратных километров, радиус новообразованной Земли составлял

 

Статья "Без Большого Взрыва". Глава 8
или около 58% нынешнего. Применив принцип расчёта, аналогичный тому, что был использован выше при оценке возраста квазистационарной Вселенной, получим верхний предел возраста нашей планеты: 12 миллиардов лет.

 

Поскольку, как было показано выше, критическая масса фотона является средним геометрическим между массой Вселенной и квантом массы, вариабельность критической массы фотона и кванта массы также равна единице, а отсюда следует, что и постоянная Планка также является величиной, изменяющейся с течением времени. Так как критическая масса и масса покоя фотона

 

Статья "Без Большого Взрыва". Глава 8
вариабельность постоянной Планка:

 

Статья "Без Большого Взрыва". Глава 8

 

то есть постоянная Планка меняется по закону

 

Статья "Без Большого Взрыва". Глава 8
Легко убедиться, что вариабельность кванта дистанции также равна единице:

 

Статья "Без Большого Взрыва". Глава 8
Как изменяется со временем средняя плотность массы во Вселенной? Поскольку

 

Статья "Без Большого Взрыва". Глава 8
вариабельность этого параметра

 

Статья "Без Большого Взрыва". Глава 8
Таким образом, средняя плотность массы по мере расширения Вселенной уменьшается со временем по экспоненциальному закону

 

Статья "Без Большого Взрыва". Глава 8
Из этого следует, что средняя плотность энергии ω = ρс2 в квазистационарной Вселенной не зависит от времени, поскольку квадрат скорости света возрастает в той же пропорции, в какой уменьшается средняя плотность массы Вселенной. Из точного значения постоянной Хаббла величина средней плотности энергии ω = 3,43293·10—10 Дж/м3. Это обстоятельство очень важно для понимания особенности квазистационарной модели: поскольку средняя плотность энергии во Вселенной не меняется в процессе её эволюции, то и температура во Вселенной не возрастает и не убывает, а это ещё одно решение проблемы "тепловой смерти" нашего мира.

 

А вот для кванта времени результат получается несколько неожиданный:

 

Статья "Без Большого Взрыва". Глава 8
Иначе говоря, величина кванта времени всегда остаётся неизменной. Впрочем, неожиданно это только на первый взгляд, а если вдуматься, ничего удивительного в этом нет: было бы куда более странно, если бы квант времени изменялся со временем. Более того, есть основания утверждать, что все величины, имеющие размерность времени (включая постоянную Хаббла, размерность которой с—1), не изменяются в процессе расширения Вселенной.  Итак, мы нашли тот самый абсолютный процесс, протекающий независимо от каких-либо сторонних условий:

 

в любой момент существования Вселенной за один квант времени свет проходит расстояние, равное кванту дистанции, — независимо от того, чему равны величины кванта дистанции и скорости света в вакууме.

Картина дня

наверх