На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Статья "Гранитные зеркала континентов". Глава 7

Вверх по течению

Всё сказанное мною в предыдущих главах может показаться плодом безудержной фантазии, но ведь вся история человечества являет собой процесс реализации фантазий. Когда-то, наверно, кое-кто из пещерных жителей, усердно добывая огонь трением, мечтал о более лёгком способе, а над ним дружно посмеивались соплеменники… Много о чём мечтали люди за тысячи лет исторического процесса, и немалая доля их фантазий уже реализована. Как ни ругаем мы научно-технический прогресс, а другого способа реального развития так никто и не придумал.

Идея путешествий во времени возникла и захватила умы людей сравнительно недавно, около столетия назад. Трудно сказать, кто был первым её автором. "Янки при дворе короля Артура" Марка Твена — пожалуй, одно из первых больших литературных произведений на эту тему, однако по-настоящему широкий интерес к такого рода путешествиям возник лишь после опубликования "Машины времени" Герберта Уэллса. Писатели-фантасты посвятили этой теме неисчислимое множество романов, повестей и рассказов, и как-то само собой в умах людей сложилось представление о том, что путешествовать из одного времени в другое можно только в фантазиях, а в действительности это совершенно неосуществимо. Хотя мне попадалось довольно много сообщений об изобретении "машины времени", все они были либо шуткой или уткой, либо плодом искреннего заблуждения.

В 1993 году в Москве мне довелось встретиться с одним "изобретателем", который искал спонсора для постройки будто бы разработанной им "машины времени" — один из богатых людей, воспринявший всё это достаточно серьёзно, попросил меня дать консультацию, можно ли реализовать проект. "Изобретатель" долго морочил мне голову, искренне опасаясь за утечку своего гениального секрета… Когда же я, наконец, перелистал содержимое пухлой папки, мне стоило огромных усилий сдержаться от гомерического хохота — там не было ничего, кроме прекрасно выполненных чертежей механических и гидравлических узлов и сложных электронных схем. На мой вопрос о научном обосновании проекта автор пустился в туманные рассуждения о четырёхмерном пространстве, в которое его "машина времени" якобы проникает… Мне показалось, он и сам верил, что такое возможно с использованием гидравлики и электроники. А может быть, просто надеялся убедить в этом меня… Я с чистой совестью сказал потенциальному инвестору, что самое ценное в предложенном ему проекте — кожаная папка. Этот случай лишний раз убедил меня в том, что никто пока даже не представляет, с какой стороны подходить к проблеме путешествий во времени.

  А между тем возможно, что вполне реальная "машина времени" давно уже существует, и главным узлом этой машины естественного происхождения служит наша родная планета с гранитными зеркалами её континентов.

  Вообще говоря, принцип управляемого перемещения во времени известен давно, с тех самых пор, как в научный обиход вошла специальная теория относительности (СТО), из которой следует, что скорость течения времени в системе отсчёта, связанной с любым физическим телом, однозначно определяется скоростью его механического движения:


В этой формуле t — промежуток времени в неподвижной системе отсчёта, t0 — в системе отсчёта, связанной с телом, движущимся со скоростью v. И чем скорость ближе к скорости света в вакууме, тем ощутимее соотношение этих промежутков времени.

Думаю, что этот релятивистский эффект хорошо известен многим, в том числе и тем, кто читал фантастику о межзвёздных полётах. Герои фантастических произведений за год или даже несколько дней движения звездолёта с субсветовой скоростью преодолевают расстояния в десятки и сотни световых лет, а когда возвращаются на Землю, оказываются в будущем по отношению к тому времени, из которого отправились к звёздам (правда, в последние годы фантастика шагнула ещё дальше — межзвёздные корабли совершают разного роды "прыжки через гиперпространство", то есть движутся во много раз быстрее света). Как обогнать течение времени, в принципе известно, — проблема лишь в том, что никто пока не представляет, как можно реально достигнуть субсветовых скоростей, без которых такое невозможно.

А вот что произошло бы со временем, если бы удалось превысить скорость света, — об этом СТО умалчивает. Более того, теория отрицает саму возможность движения со сверхсветовой скоростью. Хотя многие учёные полагают, что — если бы такая возможность всё-таки была — тело, движущееся быстрее света, двигалось бы против течения времени, то есть от будущего к прошлому. Другую возможность управления временем подсказывает общая теория относительности: считается, что по мере приближения тела к "чёрной дыре" его собственное время замедляется — иначе говоря, ускоряется ход времени во всей Вселенной. Некоторые считают, что при определённых условиях можно проникнуть внутрь "чёрной дыры", где время течёт в противоположном направлении. Теоретические исследования этой проблемы содержатся в книге Р.Кауфмана и Дж.Хоукинса "Космические рубежи теории относительности". Хотя, при всём моём уважении к авторам, книга эта представляет чисто умозрительный интерес, поскольку проблема "чёрных дыр" для современной науки столь же далека от решения, как и проблема полётов с субсветовыми скоростями.

В моей модели квазистационарной Вселенной в дискретном пространстве-времени (см. ниже статья "Без Большого Взрыва") предлагается совершенно иной подход к времени как таковому. В дискретном пространстве-времени в принципе не существует проблемы "светового барьера", а потому и нет и неразрешимых трудностей с управлением ходом времени.

Говоря о связи скорости течения времени со скоростью механического движения, все мы неявно подразумеваем, что такой процесс имеет место лишь в космических масштабах. Однако несложно отыскать такой механизм управления временем, при котором не нужны никакие космические полёты с субсветовыми скоростями. Такой механизм позволяет передвигаться во времени, не двигаясь в пространстве. Представим себе некую частицу (электрон, протон, атом — разницы не имеет), которая не мчится в межзвёздном пространстве со скоростью 290000 км/с, а совершает колебательные движения с амплитудой в 0,001 мм и частотой 145 ТГц. Нетрудно убедиться, что за одну секунду такая частица проделает путь в 290000 километров, то есть скорость её движения составит 290000 км/с. При этом одна секунда "собственного времени" частицы равна, как следует из приведённой выше формулы СТО, примерно 3,9 секунды в системе отсчёта, где частица движется. Если внешнее воздействие, вынуждающее частицу к таким колебаниям, будет продолжаться достаточно долго, — за год "собственного времени" частицы в остальной Вселенной пройдёт около 3 лет 11 месяцев, за сто лет — 390 лет, и т.д. Получается, что частица будет опережать нормальное течение времени, перемещаться в будущее. Чтобы опережение нормального хода времени было более заметным, необходимо всего лишь увеличить амплитуду и (или) частоту колебаний.  Если же все частицы, образующие некое физическое тело, заставить колебаться с одной и той же частотой и амплитудой — всё это тело, фактически оставаясь на месте, обгонит время и окажется в будущем за "собственное время", в несколько раз меньшее. Тут главное условие заключается в том, что все частицы должны совершать колебания синхронно и синфазно. Если колебания будут происходить хотя бы чуточку хаотично — неизбежен нагрев тела до очень высоких температур, что повлечёт его полное разрушение.

С перемещением в обратном направлении — от будущего к прошлому — дело обстоит сложнее. Чтобы "плыть против течения времени", необходимы колебания атомов тела, линейная скорость которых превышает скорость света. Возможно ли такое? Если пространство-время дискретно, — то это не только возможно, но абсолютно нормально. Для этого нужно заставить все частицы тела совершать синфазные колебания несколько необычного характера: амплитуда их может быть в принципе какой угодно, а частота должна быть близка к предельно возможной максимальной частоте волны (т.е. период этих колебаний будет либо равен кванту времени, либо всего лишь в несколько раз превысит его). В этом случае период обращения времени (хроноинверсии) за одно колебание существенно превышает период покоя частицы в крайних точках колебательного цикла.

Каким же должно быть внешнее воздействие, чтобы все атомы и молекулы совершали колебания в одной фазе? Вообще-то устройство, способное создавать мощный пучок волн в одной фазе, давно известно — микроволновый квантовый генератор, частным случаем которого является лазер, излучающий видимый свет. Однако попытка управления временем при помощи лазера заведомо обречена на неудачу: если какое-либо тело облучить пучком света от мощного лазера, оно сильно нагреется, а при повышении интенсивности пучка — попросту разрушится или даже испарится. Причина такого явления понятна: электромагнитные волны по-разному воздействуют на разные частицы.

Для иллюстрации процесса рассмотрим атом гелия, облучённый пучком фотонов. В его состав входят, как известно, два электрона и ядро из двух протонов и двух нейтронов. При взаимодействии этих частиц с фотонами (электромагнитными волнами) они поведут себя различно:

  • отрицательно заряженный электрон приобретёт ускорение, направленную в какую-либо сторону;
  • положительно заряженный и в 1836 раз более массивный протон получит ускорение в  прямо противоположную сторону и в те же 1836 раз меньшее по модулю;
  • нейтрон, не обладающий электрическим зарядом, останется безразличным (или отреагирует на изменение магнитной составляющей поля).

Тут, правда, возможны разные варианты. Если интенсивность светового пучка будет не слишком большой, процесс ограничится лишь срывом с атома электронных оболочек (то есть ионизацией). А достаточно интенсивное воздействие в принципе может привести и к разрушению ядра атома.

Если представить, что тот же атом облучён пучком гравитационных волн, то ситуация может быть совершенно иной — ведь гравитационному взаимодействию подвержены в равной степени все элементарные частицы, независимо от массы, знака заряда и других параметров. И электрон, и протон, и нейтрон приобретают в гравитационном поле одно и то же ускорение — как по модулю, так и по направлению. То есть атом под действием гравитационной волны будет колебаться как единое целое. И, если поместить некое физическое тело в пучок синфазных гравитационных волн — все составляющие его атомы будут совершать синфазные колебания. То есть принципиальное решение проблемы управления временем путём вынужденных синфазных колебаний всех атомов тела можно считать найденным. К сожалению, только принципиальное, потому что наука пока не знает способа генерирования гравитационных волн, не говоря уж о том, чтобы создать некое подобие лазера, излучающего пучок синфазных гравитационных волн.

Хотя не стоит отчаиваться по этому поводу. То, что по каким-либо причинам технически неосуществимо, вовсе не означает, что оно неосуществимо вообще. Скажем, мы всё ещё не знаем способа технологического синтеза белков, но в живых организмах белковые молекулы успешно синтезируются более двух миллиардов лет. И гравитационные волны генерируются в пространстве без всякого участия человека. Величайшая человеческая способность состоит как раз в том, чтобы использовать в собственных интересах энергию физических процессов, протекающих в природе естественным образом.

Если честно, я немного забежал вперёд. Несмотря на многократные эксперименты, так никому и не удалось доказать реальность гравитационных волн, однако никто до сих пор и не указал объективных причин, по которым они не могут существовать. Как это нередко бывает, вопрос повис в воздухе. Между тем существование гравитационных волн фактически и не нужно доказывать. Они неизбежно возникают во всех процессах, где наличествует вращение неоднородно распределённых масс.

Рассмотрим простейший пример такого процесс — обращение Луны вокруг Земли. В любой точке С, лежащей в плоскости лунной орбиты, напряжённость гравитационного поля системы Земля — Луна циклически меняется в зависимости от местонахождения Луны (для простоты считаем Землю и точку измерения неподвижными относительно друг друга). Понятно, что напряженность поля в С максимальна, когда Луна находится в точке В и минимальна, когда Луна в точке А. Циклическое изменение проекции на ось АВС вектора напряжённости гравитационного поля  и есть гравитационная волна. Я не собираюсь здесь углубляться в какие-либо расчёты, — суть дела и так уже понятна.

Таким образом, нет даже необходимости экспериментально доказывать существование гравитационных волн — оно абсолютно очевидно.  Что же касается идеи "гравитационного лазера", который мог бы послужить главным узлом "машины времени" — проверить её на практике совсем не трудно. Я полагаю, что Земля является не только нашим обиталищем, но и как раз таким "гразером". Как это нередко случалось в истории науки, ищут не там, где надо. Учёные надеются обнаружить гравитационные волны, порождаемые космическими взрывами в иных галактиках, но никому даже в голову не приходит поискать те же волны в недрах родной планеты. А проявлением таких "гравитационных микроволн" как раз и может служить тот самый лазероподобный процесс, который исподволь разрушает гранитные зеркала континентов и, возможно, создаёт некие зоны, в которых оказывается возможным перенос в будущее или прошлое. Отсюда и многочисленные случаи совершенно необъяснимых исчезновений людей, кораблей и самолётов (как в печально известном Бермудском треугольнике). Невнятные предположения о том, что такие исчезновения связаны с переносом в пространстве и времени, много раз высказывались исследователями аномальных явлений, но механизм подобных процессов до сих пор остаётся тайной за семью печатями. Во всяком случае, возможность управления временем при помощи когерентных пучков гравитационных волн, возникающих в недрах Земли и усиливающихся в результате квантового лазероподобного эффекта, — принципиально новая идея, представляющаяся мне достаточно перспективной.

Разумеется, если эта идея будет принята хоть немного всерьёз, — впереди ещё многие годы глубоких теоретических исследований в области квантовой теории гравитации и многих других областях науки. И я не льщу себя надеждой, что в ближайшую же пятилетку в этом вопросе наступит полная ясность. Однако уже сегодня, возможно, найдутся хотя бы косвенные доказательства того, что плавание вверх по течению реки времени — дело вполне реальное и осуществимое, и что некоторым (а может быть, и многим) людям это уже удалось сделать. Ведь только за последнюю сотню лет в разного рода "аномальных зонах" исчезли тысячи людей.  Конечно, такие люди попали в прошлое помимо своей воли и совершенно неподготовленными. Многие из таких невольных путешественников во времени, скорее всего, тысячи лет назад стали жертвами хищных зверей и наших воинственных предков, или попросту умерли от голода, так и не сумев приспособиться к новым условиям после неожиданного поворота судьбы. А некоторые из них вполне могли не только выжить в суровых условиях глубокой древности, но и стать для людей того времени теми самыми богами, демиургами и пророками, легенды о которых дошли до нас в пергаментных свитках Библии или каменных кодексах майя. Одна из причин обожествления таких пришельцев из далёкого будущего могла заключаться в том, что для древних людей они были практически бессмертными.

С точки зрения, изложенной мною выше, практическое бессмертие тех, кто проплыл против течения по реке времени и оказался в далёком прошлом (относительно своего времени), объясняется достаточно просто. Скажем, я родился в 1962 году, и эта дата (точнее, дата моего зачатия) каким-то образом зафиксирована в ДНК всех клеток моего организма. В обычных условиях мне сейчас 50 лет, и все параметры моего организма примерно соответствуют тем, что характерно для человека такого возраста. Но что произойдёт, если я перенесусь в прошлое, к примеру, на 5000 лет (то есть окажусь на Земле около 3000 года до нашей эры)? Вообще говоря, главное моё отличие от тех, кто родился в ту эпоху, будет заключаться как раз в том, что в ДНК моих клеток содержится информация, согласно которой процесс старения моего организма должен "включиться" около 1982 — 84 года, и до этого момента мой организм не только не будет стареть, но и возвратится в то состояние, которое запрограммировано в моей ДНК на тот момент, когда я начну стареть. Таким образом, весьма вероятно, что при попадании человека в прошлое он изменится до такой степени, что все параметры его организма будут соответствовать примерно 20-летнему возрасту, вне зависимости от того, сколько лет он прожил в "своё" время. Более того, у такого путешественника в прошлое могут восстановиться все органы тела, утраченные им в "будущей жизни" — удалённые зубы, ампутированные части тела и т.д. Организм станет в точности таким, каким он должен быть согласно ДНК его клеток. Нельзя исключить, что способность такого организма к регенерации тканей достигнет такого уровня, что организм станет ограниченно бессмертным — вплоть до того времени, когда настанет обусловленный информацией ДНК момент начала его старения. И при определённых условиях, даже если вследствие какого-либо серьёзного повреждения наступит смерть такого человека, благодаря регенерации тканей он сможет вернуться к жизни, подобно евангельскому Лазарю или самому Иисусу Христу, на третий или четвёртый день после смерти. Ведь нельзя полностью исключить возможности, что библейские предания о допотопных патриархах, живших почти до тысячи лет, так или иначе, отражают реальность, соотносясь с моей версией о записи в ДНК момента её возникновения.

Конечно, всё только что сказанное выглядит как фантастика и представляется чем-то невероятным. Но в наше время появились представления, куда более невероятные и несбыточные, да к тому же лишённые хоть какого-то научного обоснования. В отличие от таких сказочных "теорий" современных лжеучёных, которые называют себя "исследователями аномальных явлений", эта моя концепция индивидуального бессмертия человека основывается не на чуде, а на естественных биофизических процессах, связанных с неизученными пока процессами на квантовом и космологическом уровнях. Я не собираюсь оголтело настаивать на том, что эти мои идеи являются несомненно истинными и снизошли на меня как некое озарение свыше. Всё сказанное мною является лишь предположениями, однако они вполне научны и могут быть проверены на практике уже в самое ближайшее время.

 

Картина дня

наверх