Свежие комментарии

  • Николай Белянин
    https://www.youtube.com/watch?v=R1NCClfoFtMСтатья "Гранитные...
  • eugenyp
    Большого взрыва не было. Была генерация вещества, причем генерация происходила в двух, трех точках, продукты генераци...Статья "Без Больш...
  • Николай Астров
    Для какого именно "одного человека", по-Вашему, могла быть написана Библия, если она писалась разными людьми в течени...Книга "В мире стр...

Книга "В мире страха и лжи". Глава 14

Нагорное лицемерие

Книга "В мире страха и лжи". Глава 14

Одним из центральных моментов земного служения Иисуса считается Нагорная проповедь, будто бы произнесённая Им при большом скоплении народа. Мне доводилось читать и слышать много восторженных отзывов о непревзойдённой мудрости Нагорной проповеди Христа, однако я не припомню ни одного критического высказывания на эту тему, а потому мне ничего не остаётся, как восполнить этот существенный пробел.

Неужели же эта проповедь действительно настолько мудра, что (как в один голос утверждают проповедники всех христианских конфессий и сект) может служить универсальным руководством в жизни любого человека во все времена? Рискуя напороться на яростные обвинения в беспросветной тупости и злостном отрицании христианских ценностей, скажу сразу: во всём христианском мире за его двухтысячелетнюю историю не было, нет и не может быть человека, который прожил бы жизнь в строгом соответствии с принципами, провозглашёнными Христом в Нагорной проповеди.  Более того, даже сам Иисус не придерживался этих принципов. Да их и невозможно придерживаться, ибо они противоречат самим основам природы человека.

Что касается так называемых заповедей блаженства Нагорной проповеди, то их направленость очевидна.

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

От Матфея 5:3 — 12

Всё это сказано в утешение тем, кто страдает и унижен, но все глаголы здесь — в будущем времени. Только слепой не видит и только тупой не понимает, что упоминаемое Иисусом блаженство — чисто виртуальное: ничего страшного, дружище, что ты сейчас страдаешь, это ведь ненадолго, — ну, лет сорок или пятьдесят помучаешься, зато потом целую вечность будешь блаженствовать в райских кущах!.. А эти злые люди, которые сейчас наслаждаются и обжираются за счёт твоего труда, — они обречены на вечные муки в аду, так что не завидуй им и не воруй, не прелюбодействуй и не лжесвидетельствуй, как они. И из этого закономерно следуют дальнейшие рекомендации Иисуса:

..не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?

Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?

Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя бы на один локоть?

И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;

но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;

если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!

Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?

потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.

От Матфея 6:25 — 34

Что ж, попытаемся этим рекомендациям последовать? Действительно, никакими заботами я не добавлю себе роста, не то что на локоть, но даже и на пять сантиметров... Но представим себе, что все мы перестанем заботиться о пище, жилье и одежде, потому что всего этого ищут язычники. Вам известен хотя бы один случай из реальной жизни, когда Бог дал одному человеку всё, в чём тот нуждается? Мне — не известен. Часто человек, найдя на улице деньги, восклицает: "Бог дал!", — но на самом деле найденные деньги не подброшены ангелом, а потеряны другим человеком… В Библии, конечно, подобных случаев описано много, только из всех этих описаний понятно одно: Бог может дать одному, только отобрав у другого — у того самого язычника, который обо всём позаботился, создал всё своим трудом. А ещё проще, не дожидаясь Божьей милости, пойти и силой забрать у язычников то, что они построили и вырастили. И объяснить всё исполнением воли Бога. Как в эпоху еврейского завоевания Ханаана: грешные и злые филистимляне построили города, взрастили сады и виноградники, засеяли поля, выкопали колодцы... но пришли избранные Богом орды кочевников, убили и обратили в рабство мерзких язычников, поселились в их домах, не побрезговали есть выращенные ими плоды и пить воду из их колодцев, а заодно жён и дочерей языческих приласкали... 

Если кому-то покажется, будто я излишне придирчив к Сыну Божьему, повторю ещё раз: истиный Бог должен быть верен как в большом, так и в малом. Ведь для многих верующих Слово Божье (или то, что за это Слово выдаётся) — руководство к действию. А действовать по принципам, провозглашённым Иисусом в Нагорной проповеди, попросту невозможно. Хотим мы того или нет, но думать о завтрашнем дне приходится, даже если мы ищем Царства Божия, — посмертное воздаяние остаётся делом будущего, а жить на земле без забот и хлопот никак не получается. Может быть, полевые лилии, которые не трудятся и не прядут, и в самом деле одеваются красивее и роскошнее, чем Соломон, но в силу климатических условий люди вынуждены пользоваться одеждой и обувью, которую изготавливают для себя сами, — ибо Бог обеспечил одеждами кожаными только Адама и Еву (Бытие 3:21), а об их потомках почему-то не позаботился... Крайне сложно человеку придерживаться и других рекомендаций Иисуса:

Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.

А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;

и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;

и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.

Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.

Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.

А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?

И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

От Матфея 5:38 — 48

Да и не только человеку. Сам библейских Бог не придерживается этих принципов:

  • противится злому (Сатане) и не любит его и прочих врагов Своих;
  • не благословляет проклинающих Его, не благотворит ненавидящих Его;
  • подобно мытарям, любит любящих Его...

Если всё это — признаки святости и совершенства Отца нашего Небесного, то почему совершенный человек должен поступать прямо противоположно?.. От ветхозаветных евреев Бог требовал ненавидеть их врагов. И угождали Богу массовые убийцы Иисус Навин, Самсон, Давид (или они убивали тысячи филистимлян с любовью?..), — а вот Саул, пожалевший  амаликитянский скот, Богу не угодил. Посланный Богом Иисус провозгласил диаметрально противоположные принципы. Как это объяснить? Библейский Бог решил изменить своё отношение к людям, или же Сын выразил своё несогласие с политикой Отца? Ни то, ни другое объяснение не убедительны. Из содержания Откровения Иоанна Богослова видно, что Бог отнюдь не намерен возлюбить Сатану и грешников, — все они подлежат уничтожению. Значит, Бог не собирается изменять своему принципу "око за око, зуб за зуб". Предполагать же, что Иисус в чём-то был не согласен с Богом-Отцом, — значит фактически поставить знак равенства между Христом и Сатаной. Да и глупее некуда надеяться на то, что Бог может допустить хоть какое-то несогласие с Ним, даже и со стороны Иисуса, предназначенного Богом на роль Царя всего мира. И эта проблема в библейских и религиозных рамках абсолютно неразрешима. Тем более что Иисус в той же Нагорной проповеди утверждает совершенно однозначно:

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

Ибо истино говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

От Матфея 5:17, 18

Однако значительная часть Его учения вступает в острое и непримиримое противоречие с ветхозаветными установлениями. С одной стороны, Иисус провозгласил существенные послабления в исполнении Закона Моисеева (фактически отменил обязательное соблюдение субботы, заменил обрезание крещением и т.п.). С другой стороны, Он радикально ужесточил отношение к разводам, прелюбодеяниям и некоторым другим грехам:

...Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;

но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.

От Матфея 19:8, 9

А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: 'рака', подлежит синедриону; а кто скажет: 'безумный', подлежит геенне огненной.

Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.

А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.

От Матфея 5:22, 27 — 28

Фактически Иисус обвинил Моисея в подмене Закона Бога собственными измышлениями. Но почему же Бог допустил такую наглость Моисея и не принял никаких мер для исправления ситуации?

Что ни говори, Нагорная проповедь Иисуса и Закон Моисеев не согласуются между собой. Единственная их общая черта — то нескрываемое лицемерие, с которым Иисус и Моисей требуют от человека заведомо невыполнимого: отказаться от удовлетворения множества естественных (с религиозной точки зрения — данных Богом) потребностей. Жить и по учению Христа, и по Закону Моисееву практически невозможно, — и эта невозможность полностью подтверждается всей историей иудаизма и христианства, от начала до конца заполненной бесконечными отступлениями от законов Моисея и учения Христа. Безоговорочно исполняя и то, и другое, человек обрекает сам себя на сплошные бедствия и страдания — в обмен на призрачное райское блаженство после воскресения. Но тот факт, что все воскресшие в Библии покойники вскоре снова умерли, заставляет задуматься: а так ли уж велика ваша награда на небесах, обещанная Иисусом и Богом? И разумно ли для нас предаваться искушению променять реальные блага реальной земной жизни на нечто эфемерное, обещанное в качестве награды в неопределённо далёком будущем?

Наверняка многие усмехнутся, прочитав эти строки: "Ну, не веришь — и не верь, а мы верили, верим и будем верить!.." Да, вера или неверие — личное дело каждого человека. По крайней мере, так считается... Но в действительности дело обстоит иначе. В любой конфессии религиозные представления навязываются человеку с самого детства, и всякое отклонение от модели мышления и поведения, предписанной религией предков, даже в наше толерантное время пресекаются, порой весьма энергично и сурово. Конечно, до пыток и костров инквизиции дело не доходит, но диссидентов-атеистов усердно пугают вечными муками в аду и геенной огненной... Невелика разница. А мы, атеисты, никого ничем не пугаем. Всего лишь призываем разумно взглянуть на мир.

Когда я пишу это, в выпусках новостей по радио ежечасно сообщают о волнениях в исламских странах, вызванных американским фильмом "Невинность мусульман". Откровенно скажу, что этот фильм я не успел посмотреть. Как не видел и карикатур на пророка Мухаммеда, вызвавших аналогичную негативную реакцию мусульманских фанатиков... Впрочем, что бы там ни было показано и изображено, меня как атеиста это едва ли возмутило. Но вот странность: упомянутый фильм был размещён в Интернете ещё около года назад, и это никого из мусульман не взволновало; массовые протесты вспыхнули лишь после того, как кто-то додумался перевести этот фильма на арабский язык (хотя, как известно, около 70% из полутора миллиардов мусульман на Земле не понимают по-арабски). Странная история, что ни говори... Но факт предумышленной провокации налицо. Видно, кому-то в христианском мире выгодно регулярно оскорблять религиозные чувства мусульман, непримиримых к любому проявлению неуважения к исламским ценностям. Иначе как объяснить то обстоятельство, что христианское общество сквозь пальцы смотрит на ставшие регулярными демарши с публичным сожжением Корана, выпуском антиисламских карикатур и фильмов? А ведь существует риск рано или поздно перешагнуть через Рубикон, за которым всех нас ожидает самая настоящая религиозная война Востока против Запада.

При чём здесь тема Нагорной проповеди, спросите вы?

Едва ли что христиане Запада последуют завету Иисуса подставить левую щёку, когда ударят по правой. Во всяком случае, после терактов 11 сентября 2001 года Соединённые Штаты не слишком-то по-христиански отхлестали "провинившийся" Афганистан по обеим щекам — ковровыми бомбардировками и массированными ракетными атаками.  Число погибших в "башнях-близнецах" известно с точностью до одного человека. Сколько афганцев и их детей пали жертвами американских бомб и ракет, стали инвалидами, — никто даже не попытался подсчитать...

And in what God we trust?

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх